<br />
<b>Notice</b>:  Undefined index: salt in <b>/home/ubuntu/www/snmi/public/wordpress/wp-content/themes/snmi/single-realisation.php</b> on line <b>21</b><br />

Sol

Espace culturel Lons-le-Saunier 39

<br />
<b>Notice</b>:  Undefined index: salt in <b>/home/ubuntu/www/snmi/public/wordpress/wp-content/themes/snmi/single-realisation.php</b> on line <b>41</b><br />

Lieu de construction

Lons-le-Saunier (39)

Architecte

Du Besset – Lyon Architectes

Photographe

©Laurent Thion

Maître d’ouvrage

ECCLA – Espace Communautaire Lons

Fabricant

Saint-Gobain Weber France

Produit

sol décoratif

En 2010, la ville de Lons-le-Saunier (39) a entrepris de grands travaux d’urbanisme, dessinant ainsi le décor du nouvel espace culturel dessiné par l’agence Besset-Lyon Architectes. Cet édifice s’intègre désormais avec originalité dans l’environnement urbain, et offre un nouvel équilibre à la place publique avec ses lignes alambiquées et son sol coulé.

Cet espace culturel conçu sur trois niveaux, accueille une médiathèque et deux salles de cinéma « art et essai ». Le rez-de-chaussée sert d’accueil aux différents espaces pendant que les étages fonctionnent ensemble, avec une grande trémie qui donne des allures de mezzanine à l’ensemble de l’enceinte. La complexité de l’ouvrage s’est trouvée dans l’absence de lignes classiques horizontales et verticales. En effet, l’architecture du bâtiment se forme en plans, élévations, courbes, concavités et alvéoles. Un besoin d’unification et d’harmonisation s’est rapidement exprimé pour rendre l’ensemble harmonieux.

Pour apporter un maximum de chaleur et de lumière, l’architecte a naturellement choisi un revêtement en bois. Les hexagones en tôle laqués blancs agissent comme des réflecteurs et apportent une lumière naturelle dans tous les espaces.